[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Болезнь

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  * * *

  * * *

  * * *

  * * *

  * * *

  Из отчета

  Из рапорта

  Выводы

  Из разговоров

  * * *

Из письма

  * * *

<< пред. <<   >> след. >>

     Из письма
     
     «...И что ты думаешь, Макс, эти идиоты все загубили! Буквально все, до чего дотянулись их руки! Погиб Пришелец, искалечен Ким, мы потеряли реальные возможности сделать несколько шагов (один Бог знает — сколько!) вперед по тому самому Великому Светлому Пути Прогресса, о котором столько твердим.
     Как мы сражались с ними, как не давали осуществить этот их дурацкий, да что там дурацкий — садистский план! Очень жалею (да и не один я) — вовремя не рассказали всего Киму, не помогли применить его удивительные способности, чтобы добраться до Пришельца, договориться с ним. Нам казалось, что здравый смысл возобладает. Кретины, на что мы надеялись? Ведь знали же, что единственная угроза парню исходит совсем не от Пришельца! Может быть, Он потерпел аварию и нуждался в переводчике, чтобы договориться с нами?
     Нет, столкнувшись с Неведомым, мы первым делом начинаем искать опасность, даже не задумываясь о возможности другого варианта. Или вариантов. Разум не может быть враждебным. Он или дружествен другому разуму, или, на худой конец, индифферентен. И во втором варианте у нас должно хватить ума отойти, не приставать к нему, дать заниматься своими делами. Нет ведь, не хватило... Хотя, я убежден, здесь мы имели первый вариант.
     Горько и обидно. Дали волю дуракам и садистам. Они спровоцировали Кима, отправили его в качестве приманки. Ким ведь ничего не знал об операции. Он считал, что только так можно разрядить угрожающую ситуацию. Эти все очень тонко рассчитали. Запугали парня тем, что он представляет собой опасность для человечества. И потом ненароком намекнули: «А вот если сбежать, да самому добраться...» Он, глупыш, и предположить не мог, что с него день и ночь глаз не спускают каждый шаг караулят. Вот и пошел.
     Плохо все получилось, гадко. И мы вели себя, как последние подлецы. Занимались наукой, не думая о живом человеке. Эта мне башня слоновой кости... Одно утешение сейчас — утечка информации. Кто проболтался — сам гадаю. Но поднимается большой шум, и многим из этих «техников» нагорит по первое число. Нельзя было такое скрывать от людей, глупо и преступно. Сначала несколько сообщений в «тамошней» печати появилось, а затем и наша пресса «не смогла молчать». Чувствую, что это далеко не конец и «прославимся» мы на весь мир. Только поздно, поздно шум подняли. Немного бы раньше. И не пришлось бы нам тогда смотреть в глаза Кима, полные боли и невысказанных упреков. Несколько сломанных ребер и рук не идут ни в какое сравнение с тем, как пострадал этот парень. Преданный нами, обманутый «техниками», искалеченный Пришельцем — вот результат того, что человек доверился современной науке, искал у нее спасения от того странного и страшного, что обрушилось на него. Да нет, не наука тут виновата, а скорее политика. Страх, неприятие всего чужого, непонятного — вот настоящая болезнь, которой заражены все мы. Этот страх вбивали нам в головы и души годами и десятилетиями, учили видеть одних врагов не только «извне», что само по себе уже является преступлением против человечества, но и среди нас самих, своих же, близких людей. Дети могут у нас предать родителей, брат — донести на брата, сосед — оклеветать соседа. Не всегда это делается с низкими целями. Но ведь куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями?..
     Ах, Макс, мы столько говорим о социальных болезнях, не подозревая, что самая страшная из них, разъедающая наши души, — это болезнь страха. Мы живем — и боимся, говорим — и боимся, любим — тоже боимся. Даже во сне мы боимся и, проснувшись, со страхом думаем: что принесет нам новый день?! Только переступив свой всеобъемлющий страх, человек излечивается и становится истинно человеком. Как сделал это Ким, наверное, единственный среди нас настоящий человек...
     ...Я иногда задумываюсь, кем считают нас те, кто смотрит из космоса? И не называют ли они Землю планетой Страха?..»
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015