[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Болезнь

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  * * *

  * * *

  * * *

  * * *

  * * *

  Из отчета

  Из рапорта

  Выводы

  Из разговоров

* * *

  Из письма

  * * *

<< пред. <<   >> след. >>

     * * *
     
      — Ты знаешь, не очень страшно было. Мы с неделю уже тревоги ожидали. Старшина намекнул, что, мол, в ближайшее время, будьте готовы. А у нас старшина свистеть не любит.
     Тут днем — бах-трах! — «По машинам!» И понеслось! Пролетели по улицам — конец города. «Броники» наши попрыгали еще немножко, стали. Нас инструктнули, дескать, можно ожидать всего, даже самого невероятного, а поэтому оружие на боевой взвод и при малейших признаках нападения палить без предупреждения. Потом растянули цепью и скомандовали: «Вперед!» И поперлись мы, как дураки, в гору.
     Впереди группка, человек пять, из этих, шибко грамотных, в каких-то скафандрах прозрачных. А сзади мы. Для прикрытия.
     Иду и голову ломаю — к чему бы это? Что там такое впереди? А рядом какая-то шишка топает. Я так понял, что он за главного во всем этом балагане. Хотел у него спросить, куда это нас несет. Тут он сам поближе ко мне подходит и негромко так говорит: «Товарищ боец! По моей команде огонь откроете немедленно, независимо от остальных. Ясна задача?» Я говорю: «Так точно!» А чего мне? Прикажут — постреляем.
     Ну, вот так мы протопали еще с полкилометра вверх по склону. Тут эти, в скафандpax, ход сбавляют и начинают красться. Мы, естественно, тоже. Уже мандражирую. Да этот, начальник, сопит под боком, прислушаться не дает. Шпалер свой достал. Ну, думаю, как бы мне под его пулю не попасть, если заварушка начнется. Обязательно ведь, зараза, влупит с перепугу.
     Сквозь кусты продрались — открывается поляна. На той стороне тоже кусты, уже лес начинается. И мы вот так, на цыпочках, через поляну крадемся. Жду, что из кустов на полянку сейчас какая-нибудь ужасная живность выпрыгнет.
     Смотрю, действительно что-то показалось, серый такой дымок. Эх, думаю, а у нас и противогазов-то нет с собой.
     Грамотные назад отступили, к нам поближе, а дым идет и идет. Метров десять до нас ему осталось, я уже оглядываться стал, куда драпать смотрю. И тут этот, начальник, как заорет: «Стреляй!» Чувствую, что мне орет, но не могу понять, куда палить. А он разоряется: «В него стреляй, в него! В облако!» Ну, я и вдарил. Кто-то из ребят еще полоснул. Говорят, оно тут же и распалось.
     Только я этого уже не видел. Какой-то шиз вломился на поляну, и пошло дело! Ребята направо-налево полетели, как будто он их бревном лупил. Ну и мне досталось. Метров десять по воздуху пролетел. И об дерево шмякнулся. Думаешь, чего я здесь? Во, видишь гипс? Два ребра сломаны. Больно, гадство!
     Все дело в две секунды произошло. Никто опомниться не успел. Шиза этого то ли кто из ребят успокоил, то ли он сам остановился. Брык вдруг на траву и лежит. Это я сам видел, уже об дерево шмякнувшись. Перед глазами круги разноцветные, но разглядел.
     Потом как-то все сразу успокоились. Нас, шмякнутых, подобрали, на машины — и в госпиталь. А что на поляне дальше было — не знаю.
     Да, еще две хохмы. Ребята передали, что десять суток «губы» мне вкатили за то, что стрельбу открыл без приказа. Я тут расстроился. Как же так, думаю, без приказа, когда был мне такой приказ? Я же не глухой!
     И тут заявляется ко мне тот самый начальник, что стрелять приказал. В штатском, но чувствуется, что мундир имеется, и с широкими лампасами. С ним еще парочка таких же клоунов. И объявляют мне они, что я, мол, молодец, герой — штаны с дырой, и полагается мне за этот героизм не десять суток «губы», а как раз наоборот — десять суток отпуска на родину, плюс дорога. Я, конечно, сказал, что полагается: «Служу Советскому Союзу!», но про то, что до дембеля два месяца осталось, скромно умолчал. Где они раньше были со своим отпуском, на первом году? На фига он мне сейчас, когда я скоро, как и они, «гражданку» одену? А может, удастся на эти десять дней раньше на дембель уйти?
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015