[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  2

  3

  4

  5

  6

  7

8

  9

  10

  11

  12

  13

<< пред. <<   >> след. >>

     8
     
     К ночи земля подсохла, и идти по улице, даже в темноте, было гораздо легче, чем днем. Егор, обувший дядины сапоги, грязи совсем не замечал, шагал напрямик.
     Связи с городом не было, телефон не работал. Значит, на быструю помощь рассчитывать не приходилось. Собственно, он и не надеялся па такое уж молниеносное реагирование городских властей. После звонка, в лучшем случае, сначала приехал бы разбираться представитель. А уж потом...
     Можно было отрядить кого-то с доказательствами: фотографиями «зайцев», подробным докладом. Но автобусное сообщение, и всегда-то ненадежное, в последние три дня, по словам дяди, совсем прервалось, и автобус в Николеньки вовсе не приходил. Следовало бы в этом усмотреть коварные происки «плащей», но Егор по принципу Оккама не стал изобретать сущностей, а списал отсутствие автобуса на обычную человеческую халатность.
     Оставалась возможность послать кого-то на тракторе или на легковом автомобиле. Нужно ли это, должно было выясниться сейчас.
     Так что встреча была ему нужна едва ли не больше, чем «плащам». Кто они, зачем им «зайцы», что они намерены делать с дядиными подопечными, найдя их, и вообще, что за идиотская история тут происходит, и каким боком Николеньки попали в эту историю? Вопросы совершенно фантастические, но для Егора теперь они были жизненно важными. И если выяснится, что дело приобретает самый худший поворот и «зайцам», а вместе с ними и Николенькам, угрожает реальная опасность, то ему всеми силами нужно будет стараться усыпить бдительность давешнего попутчика, протянуть время хотя бы до завтра и организовать хоть какую-то оборону.
     Впереди неясным пятном обозначились «Жигули». Под сапогом плюхнула глубокая колдобина. Егор чертыхнулся, отступил, вытаскивая ногу, и в этот момент на фоне машины различил двинувшуюся тень. Зеркала откручивают? — подумал он и крикнул на всякий случай: — Эй, кто там с машиной балует? — Но тут же понял, что машина ни при чем, дожидаются его.
     Сапоги сразу увязли в тягучей глинистой жиже, холодно стало спине, сердце заколотилось гулко и часто. Егор невольно прижал ладонь к груди, словно надеясь остановить этот резкий стук.
     Знакомый хрипловатый высокий голос произнес:
      — Подойдите ближе!
     Скользя по грязи, Егор сделал еще несколько шагов, остановился, всматриваясь. Потом, сглотнув пересохшим горлом, спросил:
      — Достаточно?
      — Вполне, — в голосе, послышалось Егору, звучала явная ирония.
     Пришелец был один. В черном плаще до земли, с капюшоном, закрывающим голову, он напоминал католического монаха, какими тех показывают в кино.
     Егор стоял, внутренне сжавшись, собравшись, как для прыжка или для того, чтобы броситься бежать. И в то же время понимал, что не побежит, будет стоять вот так и с самым искренним видом врать. Сейчас нельзя было не врать. Правда стала опасной, может быть, даже смертельно опасной для тех инопланетных мальчишек и девчонок, что скрывает у себя в доме дядя Саша.
      — Вы не забыли моего поручения? — спросил «монах». — Что-нибудь узнали?
     Егор глупо, как ему показалось, улыбнулся, кашлянул, потом только ответил:
      — Конечно, помню, как можно забыть! Да где там узнаешь? Пока приехал, пока дом нашел, а тут еще машина застряла, сами видите, — он кивнул на «Жигули». — Куда же на ночь глядя разыскивать?
      — Это плохо, — сказал «монах». — Времени мало. Наверное, вы просто не понимаете всю серьезность ситуации. Необходимо как можно скорее найти этих животных. Они очень опасны. Могут пострадать многие и многие, если мы не найдем их.
      — А что за животные? — простодушно поинтересовался Егор. — Крокодилы какие-то? Или змеи?
      — Они гораздо опаснее змей. Это страшные чудовища, хотя и выглядят вполне безобидно. Постарайтесь понять. Пока мы не нашли их, всем вам угрожают неисчислимые бедствия.
     Пришелец, видимо, не понимал, что, так явно и прямолинейно запугивая своего собеседника, он может добиться прямо противоположного результата. Что и произошло.
     Егор, сразу как-то успокоившись, сам пошел в атаку.
      — Ну, найдем мы их, а дальше что?
      — Уничтожение. Но это уже наше дело, вас оно не касается.
     Нет, ребята, этот номер у вас не пройдет, — подумал Егор.
     Вслух же сказал:
      — Раз не касается, значит не касается. Да вы не расстраивайтесь так... Завтра все дома обойду и найду.
     В голосе инопланетянина теперь явственно слышались горечь и разочарование.
      — Вы странные существа. Не верите в опасность, когда вам о ней говорят. Плохо работаете даже за деньги, это ваше мерило ценностей. Может быть, и вам денег дать? — с надеждой спросил он.
     Егор хотел было отказаться, заявить, что он и ради идеи готов помогать. Но решил, что такой отказ может показаться неестественным, и сказал:
      — Ну, не знаю. Как сами думаете. Но было бы неплохо.
      — Что ж, возьмите, — и «монах», достав откуда-то из плаща толстенную пачку, протянул ее Егору.
     Тот, пораженный, на несколько секунд потерял дар речи. Потом хмыкнул, сунул пачку в карман и снова пошел в наступление.
      — Так, а кто ж они такие, эти животные? Почему вы их ищете? В чем их опасность?
      — Вам не нужно этого знать. — Голос «монаха» опять зазвенел начальственным металлом.
      — Но, может, их вовсе нет в селе?
      — Они здесь. И лучше будет, если вы поможете их найти. Жду вас завтра здесь в такое же время. Это крайний срок.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015