[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  2

  3

  4

  5

  6

7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

<< пред. <<   >> след. >>

     7
     
     Егор сидел на кухне, курил, слушал, как дядя Саша с Денисом укладывают спать «зайчат». Егору этого ответственного дела не доверили, разрешили только прочесть сказку детишкам на ночь, а потом вежливо, но твердо выпроводили за дверь: «Иди, подумай, что дальше делать»
     Из комнаты послышалось:
      — И нечего переживать. Слышали ведь — все хорошо окончилось, наши победили. Завтра Егор еще вам почитает. А теперь спать, живо!
     В ответ — восторженное чириканье.
     Понимают! — усмехнулся Егор. — Детский сад, да и только! Дядя за воспитателя, а Денис за няню. Полная идиллия. Если бы не этот, в плаще, с его поисками. И надо думать, он не один?
     Тарелку сбили, это ясно. И не наши ракеты ПВО. Если бы наши, то давно бы весь район прочесали. Что-то в космосе происходит. А мы случайно впутались в эту историю. Вот тебе и «звездные войны». Лукаса бы сюда в консультанты. Или Рейгана?
     Заваривается история очень неприятная. Если тарелку сбили, да потом еще и на земле уничтожили, то, скорее всего, враги «зайцев» где-то поблизости. И корабль у них боевой, а не пассажирский... Действительно, ситуация нехорошая.
     С теми, что в «Москвиче», тоже что-то нечисто. Знаю я таких ребят. Своего не упустят, да и чужое прихватят. Всегда там оказываются, где выгода есть. Выходит, тут тоже для них выгода имеется. Только вот в чем?
     Сколько это может продолжаться? Ведь не на необитаемом острове живем! Связь-то должна быть с городом? А там войска подойдут. Только бы не успели «плащи» село до того времени разгромить. Очень похоже на то, что могут. Как дядя говорил: «обгорелая воронка»? Как оставят они от Николенек одни обгорелые воронки... Надо выход искать. Одной старенькой «тулкой» против боевого космического корабля ничего не сделаешь.
     Егору вдруг вспомнился негостеприимный Петр Серафимович Клюев. У него тоже ружье имеется. Обдумать надо бы этот вариант.
     Осторожно прикрыв за собой дверь, на кухню вышел дядя Саша. Открутил в углу кран большого красного баллона с газом, зажег плиту.
      — Дениска тоже улегся. Присмотрит за ними, если что. А мы с тобой чайку попьем, побеседуем. Зря ты его с собой взял. Не место сейчас тут детям. Наши-то все в Ленинград на экскурсию уехали — каникулы. Хоть с этим повезло.
      — Кто же знал, что у вас такое творится?
      — Ну, надумал чего?
      — Есть одна мысль. Неправильно ты сделал, что сразу же людям не сообщил о своих воспитанниках.
      — Это еще почему?
      — А потому, что расскажи ты — и не сидели бы мы сейчас в таком положении. Ну подумай, что можно сделать одним ружьем против космического корабля?
      — Ты думаешь, воевать придется? — встревожился дядя.
      — Очень может быть. Это они сейчас, пока нет полной уверенности, осторожно действуют, выведывают. Но ведь не отдашь ты им питомцев?
     Дядя молча покачал головой.
      — Узнают они в конце концов, что тех, кто им нужен, ты прячешь. Может быть, еще будут уговаривать. А если время подожмет — кончатся уговоры. Ударят сверху по твоему домику, как по той тарелке, нас перебьют и своего добьются.
      — Э, нет, так дело не пойдет! — дядя был сильно взволнован. — Что дом разобьют — черт с ним, с домом! Что меня убьют — тоже ладно, не велика потеря. Но ребят отдавать никак нельзя! — И тоскливо добавил: — Холодно еще, а то бы в лес ушли. Там хоть сто лет ищи — не найдешь.
      — Какой лес, опомнись! Сверху все очень хорошо видно, даже лучше, чем с земли! И не суетись, несолидно, послушай, что скажу! — остановил Егор подскочившего дядю Сашу. — Надо народ собрать, а ты все расскажешь, как было и что сейчас происходит. Вместе что-нибудь придумаем.
     Дядя задумался. Но потом вздохнул и сказал:
      — Ты, наверное, прав, надо всех собрать, посоветоваться. Только сейчас ничего не выйдет — темно уже. А у нас народ такой, что вечером на улицу трактором не вытащишь. Да и опасность какая-то в воздухе чувствуется.
     Егор хмыкнул.
      — Мне и днем не открывали, ружьем пугали. Клюев есть такой. Еле-еле дорогу к тебе указал, и то из-за двери.
      — Так то тебе! Кто тебя здесь знает? Чужой человек. Людей собирать мне надо будет. А Петька Клюев, вроде бы, не из трусов.
      — Вот и надо из таких, как он, отряд сколотить. Да, вот еще что. Надо узнать, есть ли связь с городом. Это на тот случай, если понадобится войска вызывать.
      — Ну что ж, — поднялся дядя. — Ты посидишь, ребят постережешь, а я к председателю сельсовета сбегаю — у него телефон есть. Набрешу чего-нибудь. Заодно попробую его уговорить сейчас прийти. Или нужно всех собирать?
      — Не знаю, наверное, нужно всех. Мне сегодня в девять с этим «плащом» встречаться, помнишь? Надеюсь, что-то прояснится. Где трактор или грузовик взять? У меня ведь машина застряла прямо посередине улицы. Я ее так и бросил.
      — Не ходил бы ты на эту встречу. У меня сердце не на месте. А с твоей машиной ничего не случится. Завтра что-нибудь придумаем.
      — Нет, дядя Саша, надо сходить. Мы же как котята слепые, нам любая информация пригодиться может.
      — Ну, как знаешь. Ружье дать с собой?
      — Не-ет, сейчас ружья не надо. Сразу догадаются обо всем.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>

В нашей организации наркологические клиники московская область для всех желающих.


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015