[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  2

  3

  4

5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

<< пред. <<   >> след. >>

     5
     
     Дядя Саша выглядел совсем как на фотографии пятилетней давности, которой снабдила Егора мать: невысокого роста, плотно сбитый, с седой гривой волос и широкой улыбкой. Он совсем не казался несчастной жертвой религиозного дурмана. Клетчатая байковая рубашка едва не трещала на груди, и дядя с такой силой радостно лупил широкой ладонью по плечам и спине племянника, что у того перехватило дыхание. Денис получил свою долю поцелуев и возгласов: «Ой, какой ты большой вырос! А на папу как похож!», что перенес стоически. От Егора не укрылась некая растерянность дяди, вполне понятная: ожидал-то он одного племянника.
     Радоваться дядя радовался, но первым делом, после объятий, спросил у племянника паспорт. Нацепив очки, внимательно изучил его и вот уже около получаса держал гостей в маленькой кухоньке, не проводя в комнаты. Дверь, ведущая из них в коридор, была плотно прикрыта.
     Перекусили с дороги, переговорили о здоровье и делах всех городских родственников, выкурили по паре сигарет из пачки гостя, и разговор забуксовал. Денис, совсем не скучая, исподтишка рассматривал хозяина, ожидая, видимо, когда тот бухнется на колени и начнет молиться. А хозяин уже четвертый или пятый раз неопределенно произносил: «М-да, это все хорошо...», вставал с табурета, пил воду, опять садился, а к главному — причине вызова Егора — все никак не приступал. Егор не торопил его, сидел, отдыхая, выжидал.
     Неожиданно послышался какой-то шорох, будто поскребли по дереву. Егор заинтересованно повернул голову. Дверь в комнату с тихим скрипом стала приоткрываться. Но рассмотреть, кто за ней, не удалось, Дядя Саша, подскочив, бросился к двери и резко захлопнул ее. Потом, с подозрением оглянувшись на гостей, вновь открыл дверь и просунул голову в комнату.
      — Ну, чего беспокоитесь? — услышали Егор и Денис. — Не за вами это, не бойтесь. Родственники ко мне приехали. Хорошие люди, помогут нам.
     Денис молча показал отцу на дяди Сашины ноги, которыми тот старался прикрыть щель внизу, как будто из опасения, что тот, с кем он разговаривает, может выскочить. Егор так же матча кивнул. Он уже ничему не удивлялся.
     В ответ на дядины слова из комнаты послышалось многоголосое чириканье, словно стая воробьев, поселившихся там, о чем-то переговаривалась.
      — Ну, ладно, ладно. Скоро уже. Вы кушайте пока, — закончил дядя Саша и, вытащив голову из щели, прикрыл дверь. Улыбаясь, он повернулся к гостям: — Переживают, обормоты. Ну, да ничего, они славные. Привыкнут к вам скоро.
     К чести Егора и Дениса надо сказать, что они и бровью не повели, услышав подобное заявление. Если уж здесь везде странности, то почему им не быть в доме дяди Саши тоже?
     Дядя вновь уселся на табурет, закурил. Задумчиво, словно оценивая, поглядел сквозь дым на племянника и внука. Потом решительно затушил сигарету и хлопнул себя ладонью по колену.
      — Ну, ладно. Не для того я вас вызвал, чтобы о здоровье родственников выспрашивать. Давайте к делу. Пошли в комнату. Посмотрите сначала на моих жильцов, а потом я все подробно обскажу.
     Он первым шагнул через порог. Поначалу все закрывала его широкая спина, но вот она сдвинулась в сторону, и Егор увидел, что на полу и на стульях сидят... зайцы!
     Вернее, зайчата, с коротким серым мехом, усатыми мордочками и черными пуговицами носов. Да, на первый взгляд серые зверьки, окружившие стол, были неотличимо похожи на зайцев, вставших вдруг на задние лапы. И только присмотревшись внимательнее, можно было понять, что это совсем не те зайцы, которых во множестве можно встретить в лесу и в поле, которых испокон веков травили собаками охотники и о которых сочинено столько сказок и анекдотов.
     Не было у них длинных ушей, а передние лапки заканчивались маленькими, удивительно похожими на детские, пальцами. Некоторые зверьки сжимали этими пальцами ложки и мордочки их были перепачканы манной кашей. Большие черные глаза не по-животному, без страха смотрели на вошедших, и было во взглядах столько комичного детского любопытства, что Егор почувствовал, как лицо его расплывается в улыбке.
     Дядя покашлял, прочищая горло, сказал, поведя рукой в сторону гостей:
      — Вот, ребята, это мои родственники. Это племянник, Егор, а это сынок его, Денис. Прошу любить и жаловать.
     «Заяц», сидевший ближе всех, смешно задвигал усами и вдруг с видимым усилием произнес:
      — Зи-и-низ!
     Рядом послышался глубокий вздох. У Дениса горели глаза, он прямо трясся от возбуждения. Ясно видно было, что больше всего ему сейчас хочется взять на руки того зверька, который назвал его по имени.
     Дядя Саша, словно извиняясь за своего подопечного, виновато улыбнулся:
      — Плохо еще у них по-нашему получается. Но учатся.
     Теперь зверьки уже не казались Егору похожими на зайцев. Скорее, на маленьких потешных бесхвостых обезьянок. В комнате их было с десяток. Большинство сидело на стульях и табуретках вокруг стола, заставленного тарелками с кашей, и только двое, один покрупнее, другой поменьше, стояли на полу и, задрав головы, все с тем же любопытством смотрели на гостей.
     «Наверное, я им кажусь великаном, — подумал Егор. — Этакий здоровый дядька». Он присел на корточки, протянул ладонью вверх руку навстречу этим двум и сказал:
      — Ну, что, давайте знакомиться, раз уж мы приехали.
     Зверьки переглянулись, потом младший, видимо, посмелее товарища, проковылял по полу к протянутой руке и осторожно положил на ладонь Егора свою маленькую ладошку. Егор, скосив на дядю глаза, спросил:
      — А можно его на руки взять?
     Дядя Саша хмыкнул.
      — Отчего же нет? Попробуй.
     Егор бережно поднял зажмурившегося — наверное, от страха — зверька на грудь, удивившись легкости этого маленького пушистого тельца. «Заяц» тут же завозился на руках, устраиваясь поудобнее.
     Денис, не вынеся соблазна, шагнул вперед и подхватил второго. Все это время компания за столом сохраняла выжидательное молчание. Но увидев, что с товарищами их ничего плохого не делают и делать не собираются, подняла гвалт.
     Дядя Саша в притворной строгости свел брови.
      — А ну-ка, орлы, хватит лясы точить, есть надо! А то не вырастете!
     За столом увлеченно застучали ложками. Дядя, усмехаясь, продолжил:
      — А вы, няньки, тоже садитесь. Разговор у нас долгий будет, а в ногах правды нет!
     Зверек на руках у Дениса шепотом сказал:
      — Зи-и-низ...
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015