[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  2

3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

<< пред. <<   >> след. >>

     3
     
     Егор захлопнул дверцу и огляделся. «Жигуленок» застрял в самом начале неширокой центральной и единственной улицы села.
     Собственно говоря, Николеньки можно было назвать селом только с большой натяжкой. Когда-то здесь был хутор, который начал было разрастаться, да что-то, видно, помешало, вот и заглох он, не дотянул до настоящего села. Тем не менее вдоль улицы стояло десятка два домов.
     Улица была невероятно грязной, с лужами и ямами, полными серой жижи. В одну из таких ям, расположенную точно посередине проезжей части, и угодила задними колесами машина. Егор присел на корточки, пытаясь заглянуть под «Жигули» и надеясь, что с затруднением удастся справиться собственными силами. Но под днищем никакого просвета видно не было, автомобиль сел плотно.
     Надо было искать помощи, какой-нибудь трактор или грузовик. Егор посмотрел по сторонам в поисках чего-либо подобного, но улица была пуста. Ни одного живого существа не было видно на всем ее протяжении.
      — Однако, — сказал вслух Егор. — От дождя попрятались все, что ли? Где же мы теперь трактор искать будем? — Он потоптался в нерешительности, потом забрался в машину и спросил сына:
      — Денис, открытка у тебя?
     Новогодний бланк у дяди Саши остался, наверняка, с зимы, когда понадобилось написать родственникам. На обороте было набросано несколько строк красивым почерком. Егор перечитал еще раз уже знакомый текст: «Маша, здравствуй! У меня все в порядке. Одна просьба: не мог бы Егор приехать на недельку — помочь мне? Если сможет — пусть захватит с собой побольше витаминов и детских сказок. Это для дела. Целую всех, Александр». Обратный адрес: Курловский район, село Николеньки, фамилия и инициалы дяди. Номер дома не указан. Конечно, здесь все друг друга знают.
     Эта же мысль, видимо, пришла в голову и Денису, заглядывавшему в открытку через плечо отца.
      — Пап, надо у кого-нибудь спросить, в любом доме должны знать, где дедушка Саша живет.
     Егор улыбнулся. Действительно! А дядя и с трактором поможет.
     Александра Ивановича Попова здесь действительно должны были знать все. Очень уж для села необычная это была фигура. Небесталанный художник-портретист, он вдруг бросил все, забрав жену, уехал в деревню преподавать местным ребятишкам рисование в школе. Сколько родственники ни пытались вызнать причину такого решительного шага, ничего у них не вышло. Наезжали, будто бы для отдыха, да так и уезжали в недоумении. Был и Егор с матерью, но давно, и почти не помнил уже этого посещения.
     Года два назад жена у дяди Саши умерла, он вышел на пенсию, но в город не вернулся. А вместо этого стал злоупотреблять горячительными напитками, попадая в различные неприятные истории. И ведь нельзя сказать, чтобы супруга его держала в черном теле или с горя по ней загулял человек. Вспомнилась, наверное, жизнь неудавшаяся, сказалось одиночество (детей у них с женой не было), времени много свободного оказалось. И стал дядя Саша прибегать к помощи испытанного средства увеселения и забвения. С большим, можно сказать, вдохновением он это делал. Сдерживающие центры у него слабоваты оказались, и соседи могли порассказать много историй — забавных и не очень — о похождениях дяди Саши. И откуда только энергия бралась?!
     Однако месяца три назад на смену Бахусовым забавам пришло почти полное затворничество. Дядя сидел дома и крайне редко выходил на улицу. Добросердечные соседи написали об этом родственникам дяди в город, и в Николеньки срочно отправилась его сестра, но не мать Егора, Мария, а другая — Алена, под весьма правдоподобным предлогом того, что ей предстоит командировка в Африку и надо покататься на лыжах, запастись зимними впечатлениями. Встречена она была крайне неприветливо, едва ли не враждебно, смогла вынести такое обращение всего один день и, разгневанная, уехала. Но перед отъездом узнала у соседей, что брат ее мало того, что редко выходит из дому, так и гостей к себе не пускает! Диагноз родственников был однозначен и единодушен: «Религия»!
     Судьба дяди Саши волновала всех, и потому открытка с вызовом Егора обрадовала. Немедленно привели в действие родственную машину полезных связей и с ее помощью исхлопотали недельный оплачиваемый отпуск Егору у его начальства. Племянника снабдили всевозможными инструкциями и благословили на поездку к дяде с целью выявления, а буде действительно — искоренения религиозной ереси. Ну, а Денис напросился сам, поскольку начинались весенние каникулы и сидеть в городе ему не хотелось. Егор сильно подозревал, что в действительности побудительной причиной к участию в поездке у сына было желание посмотреть на настоящего, еще не старого верующего. Сам же Егор ни в какой дядин религиозный психоз не верил и согласился ехать только из родственных чувств, да еще потому, что дела его на работе в данный момент складывались не блестяще и требовалась небольшая передышка. Теперь до дяди оставались считанные метры, но преодолеть их без машины представлялось почти невозможным. Дорога наводила на воспоминания об армейской полосе препятствий. Да и куда двигаться, дом-то его который?
     Где-то сзади послышался шум мотора. Егор, обрадованный, выскочил из машины, замахал руками. Оранжевый «Москвич-комби», основательно заляпанный грязью, проехал мимо, затормозил и остановился в нескольких метрах впереди. Один из двоих, сидевших в машине, высунул лохматую голову:
      — Что, мужик, застрял?
     Егор развел руками:
      — Да вот видите, не повезло как! Не поможете?
     Тот весело осклабился:
      — Хорошо смотришься! А трос-то есть?
     Егор энергично закивал:
      — Есть, есть, конечно! Сдавайте назад, я сейчас достану!
     Он вытащил из багажника трос, обернулся и увидел, что «Москвич» не торопится подъезжать. Сидевшие в нем о чем-то спорили между собой, размахивая руками. Лохматая голова высунулась снова.
      — Слышь, мужик? Некогда нам, спешим. Ты подожди, может, какой трактор идти будет, они здесь часто бегают — деревня! Он и дернет. — И «Москвич», стрельнув синим колечком выхлопа, тронулся.
      — А... — только и успел сказать Егор, да так и остался стоять, раскрыв рот, с бесполезным теперь тросом в руках. — Паразиты! — наконец выругался он, выходя из ступора. — Автомобилисту не помочь! Права у таких отбирать надо! — И потащился обратно к багажнику. Неожиданно мелькнула мысль: «Интересно, они тоже с тем психом встретились?»
     Он вздохнул, посмотрел на свои уже порядком вымазанные сапожки, потом махнул рукой, сказал Денису: «Я сейчас», и решительно ступил в лужу.
     Егор уже подходил к ближайшему дому, до которого оказалось не так уж и близко, когда обнаружил, что следом за ним по лужам топает сын.
      — Ты почему в машине не остался? — напустился он на Дениса, на что получил вполне резонный ответ.
      — Ты же сам сказал, чтобы я от тебя ни на шаг не отходил!
     Возразить было нечего. Поэтому Егор взял чадо за руку, чтобы оно ненароком не шлепнулось на скользкой глинистой дороге, и с тихими проклятиями зашагал дальше.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>

Любители специй, которые совершают тур в Шри-Ланку, будут приятно удивлены.


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015