[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

<< пред. <<   >> след. >>

     2
     
     Дорога была мокрой, скользкой — дождь не прекращался уже часа три, словно тучи двигались от города в ту же сторону, куда ехал Егор. Ветровое стекло покрывалось крупными бурыми пятнами, когда мимо проносились тяжелые грузовики с затянутыми брезентом прицепами, и «дворники», жужжа, стирали эти пятна, превращая в бледные серые полукружья. Вести машину в такую погоду было занятием утомительным, и Егор уже начал раскаиваться в том, что они не поехали автобусом. Денис, поначалу резвившийся на заднем сиденье, теперь, устроившись поудобнее и натянув на себя плед, дремал.
     Наконец впереди, на обочине, показалась синяя стрела с надписью «Левокрасное — 10». Довольно большое село, от которого до Николенек было еще километров двадцать. Но, как предчувствовал Егор, эти километры должны были стоить всего предыдущего пути.
     Так оно и оказалось. Грязный, разбитый асфальт после Левокрасного как-то незаметно закончился, и пошла размытая, разъезженная грунтовка. Машина елозила, Егор, вцепившись в руль, каждую секунду ожидал, что вот сейчас «Жигули» утянет в канаву или ухнут они в какую-нибудь особенно подходящую для этого колдобину, да там и останутся на веки вечные. Но «жигуленок» пока полз и даже с не очень большим трудом. Во всяком случае, всерьез разоспавшийся Денис от толчков не просыпался.
     Угроблю машину — дядя Валя голову оторвет, подумал Егор и в этот момент увидел, как впереди обозначилась темная человеческая фигура с поднятой рукой.
     Попутчик! — обрадовался Егор. Попутчик представлял собой дополнительную толкательную силу, что в сложившихся обстоятельствах было совсем не лишним.
      — В Николеньки? — спросил Егор, притормозив и открывая дверцу. Человек молча кивнул и как-то очень ловко и стремительно нырнул на сиденье. Егор осторожно, мягко, чтобы не забуксовала, тронул машину и сказал:
      — Ну тут и дороги! Если засядем — вам помогать придется!
     Попутчик буркнул в ответ что-то невразумительное, нечто среднее между «да» и «нет», и тут только Егор обратил внимание на его наряд. Незнакомец был затянут в длинный блестящий плащ из черного, на вид синтетического материала. Голову скрывал капюшон, и лица не было видно под большими темными, абсолютно непрозрачными очками.
     Глаза у него болят, что ли? — недоуменно подумал Егор. В такую погоду — и в темных очках. Но вслух ничего не сказал, сосредоточиваясь на дороге.
     Некоторое время ехали молча. Внезапно послышался высокий хрипловатый голос попутчика:
      — Зачем вы туда едете?
      — Дядя здесь у меня. Вот, проведать решил. Попов Александр Иванович. Знаете такого? — Егор собрался уже было рассказать в юмористических тонах о заказе на витамины и сказки, но, взглянув на соседа, осекся. Черные очки смотрели в упор, и от этого тяжелого взгляда почему-то расхотелось откровенничать.
     Попутчик повторил, словно запоминая: «Дядя... Попов...» — и безо всякого перехода, не меняя интонации, продолжил:
      — Вам не нужно туда ехать.
      — Как это не нужно? — опешил Егор, едва не выпустив руль от таких слов. Задок тряхнуло и занесло, машина заскользила по размокшей глине. Сбавив обороты, Егор несколько секунд старался справиться с «Жигулями», выворачивая руль в сторону заноса.
     Незнакомец молчал, не мешая Егору бороться с дорожными трудностями. Однако продолжил, едва «Жигули» выровнялись:
      — Вы будете мешать. Здесь произошли серьезные события. Ситуация локализована, однако может выйти из-под контроля, и тогда все закончится очень плохо.
     «Ничего себе... — смятенно подумал Егор. — Эка меня — в такой глуши да на психа напороться. Хоть бы только Денис не проснулся».
     «Псих» помолчал, а затем, поскольку Егор не собирался отвечать на странные речи, заговорил вновь:
      — Впрочем, мне трудно будет вас убедить, а рассказать все я не вправе. Раз уж вы все равно туда едете, то разумнее будет вас использовать — для обоюдной пользы. Вам ведь знаком этот населенный пункт?
     Егор утвердительно кивнул, не решившись на большее.
      — Нужно только узнать, нет ли там сейчас чего-нибудь необычного. А именно: не держит ли, например, кто-то из местных жителей необычных... э-э... животных.
      — Это все? — поинтересовался Егор, опасаясь вступать в длительные расспросы. Кто их знает, этих психов. Станешь перечить, а он буйствовать начнет.
      — Да, это все. Остальное — наше дело. Результаты сообщите мне. Каждый вечер в двадцать один ноль-ноль я буду ждать вас у въезда в населенный пункт. И запомните, у вас и у нас очень мало времени. В случае же успеха вы поможете избежать большой беды. А теперь остановите машину.
     Егор, тормозя, наконец понял, почему разговор с попутчиком производил, несмотря на всю его ненормальность, такое странно серьезное, даже тягостно серьезное впечатление: тот слишком четко и правильно выговаривал каждое слово, непривычно правильно. Не заикался, не пришепетывал, как положено психам, за руки не хватал, не суетился...
     Щелкнула дверца. Незнакомец все так же удивительно ловко выскользнул из «Жигулей». Темный силуэт через несколько шагов словно растворился в дожде, не перестававшем сыпаться с серого неба.
      — Пап! — сказал вдруг с заднего сиденья Денис, до этого момента молчавший так, словно его и не было в машине. — Нас завербовали?
     Егор даже подпрыгнул от неожиданности. Потом обернулся и, прищурившись, посмотрел на сына.
      — Ты все слышал?
      — Да.
      — Так вот, запомни: с этой минуты от меня ни на шаг.
     Денис кивнул понимающе, но все же не удержался, спросил:
      — А почему?
      — Как тебе сказать... Очень похоже, брат, что вляпались мы с тобой в нехорошую историю.
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015