[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев

 
Начало сайта

Другие произведения автора

Начало произведения

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

>> след. >>

     Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев
     
     
     Повесть
     
     -------------------------------------------------------------------
     Пидоренко И.В. Все вещи мира: Фантастика. - Ставрополь, Кавказский край, 1993
     Ocr Longsoft http://ocr.krossw.ru, август 2007
     -------------------------------------------------------------------
     
     
     1
     
      — Не вздумай напрямую выспрашивать. И не узнаешь ничего, и Саше можешь навредить. Нужны осторожность и такт.
     Ох, уж эта мамина дипломатия! Сначала «ничего не узнаешь», а потом только: «Саше навредишь». Егор, слушая вполуха наставления матери, поднялся из кресла и подошел к окну. Весна никак не могла разогнаться, войти в силу, на улице было холодно, по стеклу изредка с дребезжащим звуком бились крупные капли дождя. Небо плотно затянуло серо-белым, того и гляди снег сорвется. Сумрачно и противно. Но ехать все же придется. Егор подышал на стекло, пальцем написал па появившемся мутном пятне: «Март». Пятно быстро побледнело, но надпись прочесть было можно, и Егор стер ее ладонью.
     Может быть, за неделю все неприятности забудутся, перегорят. По крайней мере, он постарается, чтобы перегорели. Будет читать, в лес с Денисом ходить, пользоваться остальными деревенскими благами. Какие там еще блага-то? Парное молоко, росные рассветы... Росные рассветы ранней весной? Скорее всего, те же мерзость и холод да плюс еще грязь. А, там видно будет! Может, не брать Дениса, не портить ему каникулы?
     Внизу, у подъезда, остановились ярко-синие «Жигули». Из машины на мокрый тротуар неловко выбрался огромный толстый человек с объемистым пакетом в руках. Даже отсюда, с третьего этажа, было видно, как от дождя лысина его тут же начала блестеть. Захлопнув дверцу автомобиля, толстяк аккуратно запер ее и вошел в подъезд.
      — Ма, — сказал Егор, не оборачиваясь, — дядя Валя приехал.
     Мама, все еще продолжавшая пространно излагать свои взгляды на тактику и стратегию родственных взаимоотношений, замолчала па полуслове, сбитая с толку неожиданным возвращением к реальности. Теперь она долго будет вспоминать, что же еще хотела сказать, но так и не вспомнит. И разговор потечет по другому руслу. Егор пошел открывать дверь.
     Толстый мамин брат протиснулся в прихожую боком. Он походил на добродушного синего бегемота в очках. Или на мокрый троллейбус.
      — Черт знает что за погода, — бурчал дядя Валя, стягивая необъятных размеров плащ и пристраивая его на вешалку. Потом достал платок, развернул, неторопливо протер очки, обтер лысину и только тогда протянул Егору руку:
      — Ну, здравствуй, племянник. Маша, надеюсь, дома?
      — Дома, дома, проходите, — заверил его Егор. Дядя стал протискиваться в комнату. Егор отступил на кухню: надо дать им самим поговорить. А то они сразу начнут вдвоем, перебивая друг друга, давать инструкции по разведке. Кончать бы это скорее да ехать!
     Он успел разлить чай в чашки, сложить в вазочку печенье и положить в розетку вишневого варенья, а затем из комнаты послышался мамин голос:
      — Егор! Поди сюда, пожалуйста!
     Он вошел в комнату и сразу определил, что не ошибся. Стороны уже достигли соглашения, и руководящую роль взял на себя дядя Валя.
      — Садись, — указал он племяннику на кресло. Егор осторожно поставил на столик поднос с чашками и сел.
      — Значит, так, — начал дядя, отхлебнув чаю. — Общее положение тебе известно, повторяться не буду. Задача твоя тоже ясна. Основное — наблюдать, выяснять и помогать Саше. Для помощи он тебя, собственно, и зовет. Но нам нужно знать — что с ним происходит и к чему это затворничество? — Он отставил чашку, поднял толстый палец и со значением посмотрел на Егора. — Понятно? Ты Дениску с собой берешь? Это хорошо, пусть поедет. А теперь вот еще что. — Дядя с шумом поднялся и принес из прихожей тот большой сверток, что привез с собой. — Тут витамины и сказки, все, что можно было достать. Я, правда, не очень представляю, зачем ему столько. Но там все узнаешь. А это тебе.
     Дядя подался вперед, его громадный кулак разжался перед носом Егора и на колени ему упали ключи от «Жигулей»!
     Дядя Валя полюбовался произведенным эффектом, успокаивающе пробурчал запереживавшей сестре: «Ничего, он парень хороший, можно доверить», и сказал Егору, протягивая через столик бумаги:
      — На, держи доверенность. Смотри, не разбейся. Сам я ехать не могу, дел невпроворот, а автобусом в Николеньки добираться неудобно. Да и долго.
     Нет, все-таки хорошие у меня родственники, размягченно подумал Егор. Иной раз, конечно, нудные, да и чересчур любопытные, но все равно хорошие.
     Жизнь уже не казалась такой однообразной и серой.
     Дядя допил чай и засобирался.
      — Пора ехать. А то дотемна не доберешься. Подбрось меня на работу. Заодно посмотрю хоть, как ты водишь. А то ведь права правами...
     Егор затолкал сверток в свою сумку, натянул куртку, чмокнул мать в подставленную щеку и запрыгал вниз по лестнице.
     
     

>> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015