[в начало]
[Аверченко] [Бальзак] [Лейла Берг] [Буало-Нарсежак] [Булгаков] [Бунин] [Гофман] [Гюго] [Альфонс Доде] [Драйзер] [Знаменский] [Леонид Зорин] [Кашиф] [Бернар Клавель] [Крылов] [Крымов] [Лакербай] [Виль Липатов] [Мериме] [Мирнев] [Ги де Мопассан] [Мюссе] [Несин] [Эдвард Олби] [Игорь Пидоренко] [Стендаль] [Тэффи] [Владимир Фирсов] [Флобер] [Франс] [Хаггард] [Эрнест Хемингуэй] [Энтони]
[скачать книгу]


Пидоренко Игорь Викторович. Про зайцев-3

 
Начало сайта

Другие произведения автора

  Начало произведения

  2

3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

<< пред. <<   >> след. >>

     3
     
      — Да-а... — протянул Василий Степанович. — И что теперь прикажешь с тобой делать?
     Егор отмахнулся.
      — Ничего я с собой делать не позволю. Не те времена.
      — Ну, насчет времен — это ты зря так. Времена те еще. — Потом подозрительно спросил: — А что, у тебя уже и план есть?
      — Нет, — честно признался Егор.
      — Так на что же ты рассчитываешь? — удивился Василий.
      — Не скажу! — вдруг окрысился Егор. — Ты и так со мной собрался что-то делать. Глядишь — совсем на Колыму законопатишь.
     Василий Степанович заржал довольно.
      — Мы такие! — Потом сразу посерьезнел. — Бросаем дурака валять. Да ты хоть понимаешь, на что идешь? Еще и нас за собой тянешь!
     Егор все еще злился.
      — Никто вас никуда не тянет! Сами допрашивать стали!
      — Ну, братец, работа такая — все знать!
     А теперь уже поневоле с тобой повязаны. Да не психуй ты, не побегу я тебя закладывать. Думать давайте!
     Тут впервые подал голос дядя Саша:
      — А чего тут думать? Надо ребятам помочь до родителей добраться.
     Егор и Василий в изумлении уставились на него.
      — Дядя Саша, что с тобой? От тебя ли это слышим?
      — Перестаньте вы, ради Бога! Что же я — не человек, изверг какой-то? И дураку понятно, что детишкам лучше будет с папами и мамами, чем со мной, пеньком старым. А то загнали их под землю и думаете, что осчастливили! Тюрьма ведь тюрьмой, концлагерь какой-то!
      — Окстись, Александр Иванович! — возмутился Василий. — Чего плетешь-то? Ты вспомни, что в пансионате было!
      — Ну было — и было! — дядя Саша не сдавался. — Мало ли что. Тебе же Егор сказал — группа экстремистов! У нас тоже дураков хватает. Короче, племяш, я с тобой. А если он нам мешать будет — свяжем и в шкаф запрем.
      — Но-но, я вам запру! Вояки! — тут же раскалился Василий Степанович и поднялся из-за стола. Дядя Саша тоже подскочил, встал напротив.
     Егор понял, что пора вмешаться.
      — Так, разошлись, успокоились. Вам сейчас только подраться остается. Забот мало? Дядя Саша, будь умнее, не связывайся! Да сядьте же, кому говорю!
     Они сели, все еще ворча.
      — А тебе, Василий, вообще грех нервам волю давать. Чему вас только учат в ваших спецшколах? Ты лучше кофе нам сооруди. Знаю, есть у тебя кофеварка тут.
     Василий Степанович был сконфужен и не оправдывался — понимал, что погорячился. Беспрекословно открыл шкаф, включил какой-то хитроумный кофейный агрегат, затем полез в сейф, вытащил бутылку хорошего коньяка, расплескал по рюмкам. Дядя Саша, еще не остывший от стычки, отнекивался, ссылаясь на то, что детям будет неприятен запах и вообще он «завязал» уже давно. Но ради примирения все же свою рюмку пригубил. Егор же с удовольствием выпил и вторую, чтобы немножко снять напряжение, попросил налить еще. Василий Степанович налил, поколебался, добавил и себе. Тут подоспел и кофе. Разлили его по чашечкам и, как ни в чем не бывало, стали обсуждать план будущих действий. Только дядя Саша попросил не особенно курить, а то потом одежда табаком будет пахнуть.
     Вариантов могло быть только два. Или же открыться властям и решать дело на самом высоком уровне, или на свой страх и риск вывезти ребят с базы и передать родителям. И оба варианта представлялись совершенно невыполнимыми.
     Как начальству рассказать о появившихся «зайцах», если те не хотят никаких официальных контактов? А с охраняемой базы как детей вывозить? Не с боем же прорываться?
     Собственно, собираясь сюда, Егор эти варианты прикидывал и разумного решения не увидел. Рассчитывал с дядей Сашей все обсудить и решить, как дело провернуть с наименьшими потерями. Не упускал из виду и Василия Степановича. Как-никак человек с опытом, да и не чужой ребятишкам. Хотя и работник безопасности.
     Через час, когда бутылка на две трети опустела и окончательно стало ясно, что оба варианта — чушь собачья, Василий Степанович, как бы подводя итог, прихлопнул ладонями по столу.
      — Ладно, хватит ерунду молоть. Ни черта вы сейчас не придумаете. Да и не ваше это дело — как с базы выбраться. Возьму грех на душу — помогу.
      — Каким же это образом? — ехидным тоном поинтересовался дядя Саша.
      — Мое дело, — отрезал Василий. — Сейчас не скажу, потом. Вы вот лучше о чем подумайте: как детям объясните необходимость возвращения? Что, так вот придете и скажете: «Хватит, ребята, погостили — и будет. Пора и честь знать»?
     Тут пришел черед покровительственно усмехаться дяде Саше.
      — Это уж мне предоставь — объяснения. Как-нибудь разберусь. Ты мне дай пару деньков — и все будет в лучшем виде.
      — Будет тебе пара деньков. Надо ведь еще с родителями переговорить, где и как передача произойдет. И гарантии у них получить. Ты когда с этим «зайцем» встречаешься, Егор?
      — Завтра вечером, рядом с моим домом, в рощице.
      — Ну вот, вместе и пойдем.
      — А тебе зачем? — удивился Егор.
      — Как же без меня? Детали обсудить надо. Да и вопросы имеются. Личного характера. Давай еще по одной хлопнем и будем закругляться, дела ждут.
      — А-а, понял, — протянул Егор, хотя понял далеко не все. Вопросы?..
     
     

<< пред. <<   >> след. >>


Библиотека OCR Longsoft 2005-2015